El principal objetivo de las oficinas de la FAO en los países, encabezadas por un representante de la FAO, es ayudar a los gobiernos a desarrollar políticas, programas y proyectos para lograr la seguridad alimentaria y reducir el hambre y la desnutrición, para ayudar a desarrollar los sectores agrícola, pesquero y forestal.
El/la Consultor/a le reportará al Oficial Líder en Sistemas Alimentarios Eficientes e Inclusivos y al Oficial a Cargo de la Representación de FAO en México.
El objetivo de la presente consultoría es brindar asistencia técnica en la ejecución general del proyecto de “Sistemas alimentarios que favorezcan la implementación de estrategias para facilitar el acceso físico y económico de alimentos saludables a poblaciones vulnerables”, contribuyendo a generar sinergia entre la agenda nacional y la agenda regional a través del apoyo en la organización de las distintas actividades y en articulación directa con los integrantes del Grupo Intersecretarial para la Seguridad Alimentaria – Hacia un sistemas agroalimentario justo, saludable y sustentable– (en adelante, GISA), y con actores clave de la Secretaría de Salud en lo particular.
1. Facilitar espacios de diálogos bilaterales y multisectoriales entre las instituciones que conforman el GISA, otros entes públicos, sector privado, sociedad civil y academia, con el objetivo de identificar acciones tendientes a fortalecer el Sistema Alimentario, así como el acceso físico y económico a alimentos saludables por parte de las poblaciones vulnerables.
2. Colaborar en la creación y gestión del modelo de coordinación del GISA.
3. Dar seguimiento a las mesas de trabajo para desarrollar lineamientos de política pública para la definición de una estrategia para un sistema alimentario justo, saludable y sustentable, a partir de los diálogos bilaterales y multisectoriales.
4. Colaborar en la gestión de un programa especial, con su correspondiente trámite de presupuesto.
5. Realizar talleres técnicos y/o intercambios de experiencias (incluyendo la elaboración de memorias de las reuniones y sistematización de la experiencia en las mesas de trabajo del GISA para generar propuestas y recomendaciones de política pública que contribuyan a un sistema alimentario justo, saludable y sustentable. Entre estos pueden ser la regulación de la publicidad y el etiquetado frontal de alimentos, un sistema de adquisición pública de alimentos frescos producidos localmente, acortar las cadenas de valor, la regulación de la alimentación en ambientes escolares y lugares de trabajo, la adopción de sistemas de producción de alimentos sustentables.
6. Elaborar insumos técnicos (resúmenes ejecutivos, notas informativas, sistematización de evidencia) a partir de análisis de gabinete (considerando fuentes relevantes nacionales e internacionales) para nutrir la discusión en las mesas de diálogo bilateral y multisectorial entorno a un sistema alimentario justo, saludable y sustentable, así como el acceso físico y económico a alimentos saludables.
7. Elaborar materiales informativos (infografías, boletines, notas de prensa) para dar difusión de los avances de la discusión y conclusiones en los temas prioritarios que se aborden en el marco del GISA.
8. Dar seguimiento a la elaboración del estudio regional comparativo y recomendaciones de los modelos de Centrales de Abasto a desarrollarse en el contexto del proyecto, en coordinación con la Oficina Regional de la FAO.
Título universitario Agronomía, Nutrición, Ciencias Ambientales, Economía, Políticas Públicas o áreas afines. Deseable contar con postgrados en temas afines.
Experiencia de al menos 5 años en sistemas alimentarios sostenibles y/o seguridad alimentaria y nutrición.,.
Experiencia en gestión y análisis de políticas públicas.
Experiencia en gestión y desarrollo de diálogos intersectoriales e inter-actor
Indispensable contar con la ciudadanía del país (México)
Dominio del español, así como inglés a nivel técnico hablado y escrito.
https://jobs.fao.org/careersection/fao_external/jobdetail.ftl?job=1902020&tz=GMT%2B02%3A00&tzname=